Блог О пользователеhudikk

Регистрация

Фигурный вопрос

  • 19 января 2010 | 09:07 Попутно экономим 

    Существует масса мифов обо всем на свете. И все нам кажется нереальным, в крайнем случае, сомнительным.

    Культ еды – развенчать
    Думаю, не ошибусь, если скажу, что из всех статей расходов «еда» должна казаться самой бессмысленной. Да, мы должны питаться, чтобы вырабатывать энергию, чтобы жить. Но во что превратил нашу жизнь культ еды? Кулинария превращается в наше хобби, и свободное время мы тратим на то, чтобы найти оригинальный рецепт, купить необходимые ингредиенты, приготовить и… есть, есть, есть! Наши мысли заняты тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин, чем угостить родственников, которые придут на выходных, чем удивить коллег, «проставляясь» за отпуск. Кулинария – это великое искусство, но она так слилась с нашим образом жизни, что произведения этого искусства заставляют нас ненавидеть свое отражение в зеркале.

    И надо ли готовить, что культ еды не просто «правит» нашим семейным бюджетом, он занимает первое, самое важное, место. Я знаю семьи, которые никогда не выезжали на отдых даже в ближнее зарубежье, но зато семья всегда сыта и накормлена, а холодильник заполнен до отвала.

    Я предлагаю развенчать культ еды. Злоупотребление не приносит пользы ни нашему организму (ожирение – причина многих болезней, как то: заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, варикозное расширение вен и т.д.), ни нашей душе. Потому что, как ни крути, ни мужчине, ни женщине не доставляет удовольствия видеть в зеркале «помощневшее Я», виновата в котором исключительно любимая вкусная еда.

    Правилам — следовать
    Уж сколько раз твердили миру: из больших тарелок не есть, много на тарелку не класть, если «не лезет», не доедать, есть медленно, тщательно пережевывать, во время еды не смотреть телевизор и не читать газет, выходить из-за стола с легким чувством голода и терпеливо ждать 20 минут, пока придет чувство насыщения. Но это наше славянское «доесть, чтобы не пропало»… Вот оно и не пропадает – остается на талии и бедрах.

    Рестораны заменить на пикники
    Как ни прискорбно признать, но ни рестораны, ни походы по гостям похудению не способствуют. Вечер посиделок всегда превращается в вечер «поедалок». И как бы вы ни старались накладывать себе всего по чуть-чуть, вас отвлекают разговорами, и вы едите, едите, весь вечер едите…

    Ну а как отдыхать? Где собираться с друзьями? Все-таки пикники в этом плане гораздо безобиднее. Во-первых, это природа и свежий воздух. Во-вторых, за еду вы засядете не сразу – нужно ведь собрать веток, разжечь костер и решить много организационных моментов. В-третьих, на пикник можно отправиться пешком, а не на машине, потому что никому не хочется быть «трезвым лишним». А это тоже требует временных затрат – пройти пару километров по лесу, найти свободное кострище, расположиться и так далее. Наконец, на природе всегда находятся какие-то дополнительные занятия: кто-то играет в волейбол, кто-то гуляет по лесу в поисках ягод и грибов. Да и запасы еды, знаете ли, не безразмерные. Съели – больше есть нечего. Под рукой ведь нет холодильника-выручалочки.

    Дача как вид фитнеса
    Как бы мы ни ругали дачу, но у нее есть два больших преимущества. Во-первых, это физические нагрузки, которых нам так не хватает в течение трудовой недели. Во-вторых, это полный огород фруктов и овощей, которые можно есть круглые сутки, не боясь поправиться. Низкокалорийные продукты хороши тем, что их можно потреблять много и не бояться переесть.

    Конечно, чтобы эти плюсы дачи не превратились в жирные минусы, нужно знать меру – не следует надрываться, работая «дотемна» в огороде, а потом наедаться на ночь. Заниматься физическим трудом нужно себе в удовольствие. Поработали – позагорали, поработали – повалялись в гамаке с книжкой, поработали – сходили на речку, поработали – поели клубники, поработали – поболтали с соседкой. Посильный труд никогда не заставит вас возненавидеть дачу. И пусть часть работы останется несделанной, зато вы будете чувствовать себя довольными и не уставшими.

    Разумный шопинг
    Я прекрасно знаю, как удобно поехать в субботу на машине в гипермаркет и закупить продуктов на неделю или даже на две, оставив довольным «гипермаркетовцам» весьма солидную часть своей зарплаты. Но я также прекрасно знаю о том, как быстро опустошается холодильник, доверху набитый едой.

    Дело здесь в психологии. Чем больше наименований продуктов в холодильнике, тем больше хочется попробовать. Чем больше объем упаковок, тем незаметнее происходит «убывание». И с этим ничего не поделаешь. Поэтому содержимое холодильника тает гораздо быстрее, чем вы запланировали, задумали и рассчитали.

    И как бы хороши ни были эти огромные пачки, какой бы процент экономии не сулил нам окрашенный в другой цвет верх упаковки, еда в больших пачках съедается куда быстрее. Это именно тот случай, когда разнообразие крайне вредит.

    Еда этого не стоит
    Еда действительно не стоит того, чтобы тратить на нее такие деньги. Изучите свой рацион, пересмотрите привычки, быть может, поменяйте магазин. Такую статью расходов, как «еда», удешевить проще всего. Ведь вы сами себе повар и сами себе санстанция (в части норм питания). А значит, можете что-нибудь придумать – побольше гарнира, поменьше специй (возбуждающих аппетит), попроще сдоба к чаю.

    И это только часть разумных аргументов, которые помогут увидеть привычные вещи с непривычной стороны.