Блог О пользователеhudikk

Регистрация

Фигурный вопрос

  • 19 января 2010 | 08:58 Обойдемся без диет 

     Зима очень коварное время года: пониженная двигательная активность, калорийна пища, праздники. И, как результат, прибавление веса. Как часто в погоне за красивой фигурой мы подвергаем себя настоящим мучениям: садимся на жесткую диету, ограничиваем список разрешенных продуктов и даже голодаем! Быстрая потеря первых килограммов воодушевляет, но почти сразу сменяется недоумением, когда вес останавливается на одной цифре и не хочет идти вниз. Самое печальное, что через некоторое время сброшенные килограммы возвращаются назад – и с лихвой.

    Наш организм – это очень умная и почти совершенная машина. И как любая машина, она активно работает, только если поступает достаточное количество сырья. При снижении объема и качества пищи человеческий организм воспринимает это как угрозу, как стрессовую ситуацию и сначала экономнее расходует то, что получает, а затем и вовсе начинает запасать. Таким образом, любая диета ведет к двоякому результату: с одной стороны, это потеря некоторого количества килограммов, а с другой – значительное замедление обмена веществ. Это и становится причиной того, что после диеты сброшенные (с таким трудом!) килограммы возвращаются, а затем набираются еще дополнительные. При выборе методики похудения с помощью диеты нужно четко осознавать, что организм быстро привыкнет к малому количеству калорий, так что и в будущем рацион должен будет соответствовать этой цифре. Так что не стоит садиться на диету, если вы не уверены, что сможете соблюдать ее в течение длительного периода времени.

    Что же делать? Для начала попробуйте понять, что заставляет вас поглощать такое количество еды. Довольно часто переедание и, как следствие, лишний вес – это результат отсутствия положительный эмоций или постоянное присутствие в жизни неразрешенной стрессовой ситуации. Человек начинает воспринимать еду как единственную радость, «заедая» свои психологические проблемы. Но вместо сидения перед телевизором с пачкой чипсов нужно найти занятие по душе, которое бы заполняло образовавшийся в жизни эмоциональный вакуум, заставляющий постоянно есть. Лучше переключиться на более здоровое и полезное увлечении – например, занятия спортом. Ведь это не только хороший способ привести в порядок фигуру и похудеть. Спорт – это еще и лучшее средство для улучшения эмоционального состояния человека. Ведь при занятиях спортом в человеческом организме начинает вырабатываться большее количество гормонов радости, которые дарят заряд бодрости и позитивный взгляд на мир. А хорошее настроение – это первый шаг к избавлению от пищевой зависимости.

    Вообще психологический настрой важен в любом деле, но в процессе избавления от лишних килограммов особенно. Воодушевление, которое мы испытываем, начиная что-то новое, скоро сменяется скукой – из-за скуки и однообразия. Именно поэтому нужно постараться не только настроиться на положительные изменения в жизни, но и найти единомышленников, которые бы поддерживали вас в периоды сомнений, неудач или «весового кризиса». Специалисты вообще советуют акцентировать внимание не на весе, а на объеме, тонусе мышц и хорошем самочувствии. Так что лучше ориентироваться не на весы, а на одежду, свое самоощущение и реакцию окружающих вас людей. Кроме того, соратники в борьбе за красивую фигуру не только поддерживают, но еще и дисциплинируют. Глядя на успехи друзей и самому хочется достичь высот, да и стыдно бывает не выполнить задуманного. А если занятия спортом подарили не только единомышленников, но и друзей, то это не просто изменит вашу фигуру – это изменит вашу жизнь, наполнит ее интересным общением, радостью и хорошим настроением.

    И последнее: психологи часто говорят, что для достижения какой-то цели не следует формулировать свое желание с частицей «не». Так и в деле снижения веса не следует давать себе установку «не есть». А в формулировке «похудеть» человек подсознательно слышит слово «худо», а это уже само по себе не воспринимается нашим мозгом как что-то хорошее. Так что лучше стремиться «стать легче» или «уменьшить объемы». Аутотренинг с такими установками нужно проводить каждое утро перед зеркалом. Использование в комплексе занятий спортом, увлечение новым интересным делом, общение с друзьями и интересными людьми позволит решить вопрос стройной фигуры.