Блог О пользователеhudikk

Регистрация

Фигурный вопрос

  •  Новогодние праздники закончены. Всё, что мы могли сделать со своей фигурой, мы уже сделали — пора браться за ум.  В марте все женщины садятся на диету – заметили наблюдательные мужчины. А ведь ранней весной самочувствие каждой второй дамы и без того оставляет желать лучшего… Как же похудеть и выглядеть весной сногсшибательно, при этом оставаясь здоровой и счастливой? Passion.ru рассказывает о самых распространенных ошибках худеющих.

    По статистике, 55% худеющих предпочитают экспресс-диеты: сбросить вес за 2—3 дня — очень привлекательная идея. Однако весной, в период обострения хронических заболеваний, немногие отваживаются так рисковать. Тем более, что чаще всего килограммы, сброшенные в срочном порядке, так же быстро возвращаются.

    В чем еще опасность весенней мании похудения? В том, что у нас слишком мало времени (совсем скоро придется снимать верхнюю одежду); мало сил (авитаминоз, ослабленный иммунитет); и главное — очень мало знаний! Полагаясь на советы подруг, помните: их опыт может оказаться для вас совсем неподходящим!

    Разработайте свою собственную систему питания, учитывая самые распространенные ошибки худеющих:

    Ошибка № 1: Минимум калорий!
    Весной большинство из нас не могут похвастаться активностью и хорошим настроением. В прохладную дождливую погоду хочется больше времени проводить в тепле и очень тянет есть что-нибудь сладкое. Постепенно мы приходим к выводу – надо худеть! А это значит – прочь калории!
    А вот американские диетологи пришли к выводу о том, что низкокалорийные диеты хороши только в тех случаях, когда избыточный вес действительно значителен. Если же ваша проблема – лишние 1,5 см на талии, а ритм жизни достаточно высокий, перевод организма на голодный малокалорийный паек принесет немало бед, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и преждевременное старение.
    Лучше всего рассчитать свою личную норму с помощью специальной формулы. В 2005 году она была признана Американской диетической ассоциацией как универсальная схема подсчета необходимых калорий для каждого человека. Выглядит она так:

    (Вес (кг) х 10) + (6,25 х Рост (см)) – (5 х Возраст (г)) – 161 = Кол-во калорий, необходимое лично вам

    Согласно этой формуле, вы можете узнать вашу и только вашу личную суточную потребность в калориях. Нельзя забывать и о приемлемой физической нагрузке: как бы правильно вы не питались, полученные калории нужно потратить!

    Ошибка № 2: Отказ от жиров
    Сторонники вегетарианства считают правильным полный отказ от мясной пищи, несмотря на то, что ученые уже не сомневаются – вегетарианство ведет к проблемам с мышечной массой, а это, в первую очередь, опасно для сердца. Стоит ли бросаться в крайности?
    Придерживайтесь золотой середины и не создавайте себе дополнительных проблем со здоровьем: ведь даже жир, не говоря уже о белках животного происхождения, жизненно необходим человеку. Диетологи признают нормальным употребление хотя бы дважды в неделю мясных блюд.
    В качестве гарнира не рекомендуется картофель, капуста и морковь – такое сочетание, считают диетологи, мешает правильному перевариванию пищи.
    Еще лучше и полезнее ввести в свой рацион рыбу и морепродукты: в них нет вредных насыщенных жиров, зато есть весьма полезные для сосудов, кожи и волос жирные кислоты Омега-3.
    Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно действует еще и на функции мозга, что тоже немаловажно для нас весной, когда мы часто чувствуем усталость и разбитость.
    Главное – выбирать «правильную» рыбу: не слишком жирную: судак, минтай, треска, навага, речной карп. Содержание жира в них в 2 раза меньше, чем в скумбрии или лососе.
    Сбалансированный рацион работающей женщины должен состоять из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.

    Ошибка № 3: Все дело в «волшебной пище»
    Органическая еда, специальное меню, фитнес-питание, продукты с волшебным словом «био» обещают нам правильное, здоровое питание и идеальную фигуру. К сожалению, недобросовестность производителей и наша неосведомленность частенько сводит на нет все усилия, а иногда и вредит. Например, многие считают популярные фитнес-батончики замечательным способом питаться правильно. Но они состоят из специально подобранного количества белков и углеводов, так что один такой батончик заменяет целый обед. Это значит, что съев батоничк, вам придется ограничить себя в пище на весь день, а это вряд ли возможно и уж точно не полезно. 
    Вторая проблема — мы, как потребители, слишком мало знаем о том, какие ингредиенты и продукты на самом деле важны и полезны. Например:
    Хлебцы очень популярны среди худеющих, но не все знают, какие именно выбирать. Искать на этикетках диетологи советуют слова «из цельного зерна» и «из муки грубого помола».
    «Зерновой» хлеб еще не означает, что он сделан из цельнозерновой муки – на этикетке должно быть написано слово «цельный» перед каждым видом муки.

    «Живые» йогурты не могут храниться больше недели и содержать кусочки свежих фруктов – они несовместимы с кисломолочной средой. На этикетах ищите информацию о содержащихся бифидобактериях – их должно быть не менее 10млнКОЕ/г.

    Может быть попробуем избежать хоть часть тех ошибок, которые обычно допускаем в стремлении к совершенству.