Блог О пользователеhudikk

Регистрация

Фигурный вопрос

  • 6 января 2010 | 02:30 Поздно или рано? 

     Рекомендаций по снижению веса великое множество. Более того, каждый из нас знает их предостаточно.  «Я не ем после шести», - заявляют, знающие толк в диетах, подруги. И они подтверждают личным примером мудрость, проверенную веками: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Действительно, отказавшиеся от ужина после 18,00 достигают потрясающих результатов! Вес снижается, а килограммы тают на глазах.
    Однако, приползая домой после тяжелого рабочего дня, злые и голодные (или наоборот: голодные и потому злые?), мы мчимся к холодильнику, отводим душу за тарелкой сытной и вкусной еды. И получаем от процесса удовлетворение на четверть часа, а потом страдаем от того, что джинсы год от года становятся все уже и теснее…
    А во всем этом виноваты гормоны!

    Проделки гормонов
    Именно эти каверзные вещества делают так, что днем есть совсем не хочется — в это время суток мы больше нервничаем, и гормон стресса кортизол заглушает аппетит. А вот вечером, когда кортизол перестает поступать в кровь и желудок начинает напоминать о своих правах, мы мчимся успокаивать себя чем-то вкусненьким. Да, вечером всегда тянет на жирное и сладкое, потому что наш организм знает: после тарелки жареной картошки и пирожного настанет к-а-а-айф (после трапезы выделится инсулин, а за ним — гормон радости — серотин). Минут на 15—20… Ох, как сложно устоять под «серотинной» ломкой. Но ведь можно! Особенно, если ввремя и основательно пообедать, хорошенько расслабиться с наступлением вечера.
    Гормоны устраивают нам и другие неприятности. Вот, скажем, почему нельзя отказаться от обеда, но нормально поесть вечером? Звучит убедительно, ведь калорий-то выходит равное количество. Но не все так просто: обед, равный ужину по объему и сытности, в отличие от последнего не отложится. Почему? Все дело в работе желез — они ведь трудятся тоже по часам, потому и гормоны, дирижирующие нашим настроением и аппетитом, действуют в разные часы по-разному.
    В светлое время суток перевариванием еды занимается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, который делает из углеводов глюкозу, которую направляет в мышцы — там она сгорает без остатка.Все меняется с наступлением вечера. Сначала поджелудочная железа снижает свою активность, как следствие, инсулин начинает «халтурить»: ему трудно загнать глюкозу мышцы, и она спокойно отправляется в печень, где превращается в жир. Еще одну причину нашли эндокринологи — гипофиз. Эта железа выделяет очень важный гормон — гормон роста, который особенно активно вырабатывается по вечерам. Но когда мы наедаемся, гипофизу начинает «казаться», что важнее лишние калории запасти на будущее. Гормон роста не вырабатывается, а без него мы… стареем.

    Отдай ужин врагу… и помолодей!
    Американские ученые, научившись синтезировать искусственный гормон роста, провели эксперимент: мужчины в возрасте 60—80 лет прошли 6-месячный курс «волшебных» инъекций — и помолодели на 20 (!) лет. Без какой-либо диеты и физической нагрузки они избавлялись от лишнего веса, наращивали скелетные мышцы. При этом улучшалась работа поджелудочной железы, сердца, печени, мозга, из крови «испарялись» сахар и инсулин. Массовых инъекций еще не ввели — и это не беда. Эндокринологи утверждают: подобных результатов можно добиться и другим путем. Достаточно отказаться от ужина перед сном (разве что перед тем, как идти ко сну, можно съесть 30 г отварного мяса, птицы или рыбы), чтобы гормон роста вырабатывался сам по себе.
    Если же тебе молодеть (особенно на 20 лет!) еще не нужно, да и отказывать себе в заслуженном ужине нет желания, и при этом ты бережешь свою фигуру, соблюдай пять несложных правил.

    5 правил для худеющей:
    1. Слегка перекуси перед выходом с работы.
    2. Часть пути до дома проделай пешком. Это не только ускорит обмен веществ и заставит организм сжигать съеденное, но и поможет расслабиться, избавиться от негативных эмоций, скопившихся в течение дня.
    3. Перед ужином прими ванну или душ — не важно, холодный, горячий или контрастный… Главное не температура, а задача — снять стресс.
    4. Начни ужин с основного блюда, сладкий десерт и жирные блюда оставь лишь в минимальном количестве и на потом.
    5. Иногда заменяй вечернюю трапезу легким «перекусом»: овощами, фруктами или горсткой сухофруктов. Не калорийно и сытно!
    6. Не читай во время и до еды, не смотри телевизор — иначе ужин затянется, а во время еды ты можешь съесть больше, чем собиралась.
    7. А лучше, конечно, заменить ужин на какое-нибудь приятное времяпрепровождение и… здоровый сон. Оказывается, мы расходуем энергию даже во сне. Мужчины тратят 1 ккал, а женщины — 0,5 ккал на килограмм массы тела за один час крепкого сна. Получается, что женщина весом 60 кг за 8 часов сна потеряет 84 г жира, что равняется исчезнувшим 2,5 килограммам за месяц!

    Конечно, врачи всегда «болели» за полноценное трехразовое (!) питание: чтобы и хороший плотный завтрак, и обед из трех блюд, и ужин. Только нам, вечно худеющим девушкам порой приходится игнорировать врачебные постулаты (все-таки они противоречат самой идее диет для похудения) в угоду фигурке мирового стандарта. Что поделать — красота требует жертв! С ужином и без. Вот и подумаешь не один раз прежде, чем принять решение.

  • 7 января 2010|08:38|ссылка

    Диета диетой, но без спорта не обойтись!
  • 7 января 2010|12:08|ссылка

    Со светлым праздником Рождества Христова !
  • 8 января 2010|10:19|ссылка

    Поздно или рано, всё зависит от конституции.
  • 8 января 2010|21:18|ссылка

    Просто, во всем нужна умеренность.
  • 9 января 2010|03:08|ссылка

    Главное, вовремя.
  • 10 января 2010|04:58|ссылка

    Никогда, ничего не поздно.